Форма входа

Главная » Статьи » Статьи

СМИРНОВ Иван Николаевич
  Родился 7 января 1856 года в селе Арино Царевококшайского уезда (ныне Медведевский район Республики Марий Эл) в семье священника. Закончил Казанское духовное  училище, Казанскую духовную семинарию, в 1874 году поступил на историко­филологический факультет Казанского универ­ситета.  В 1878 году успешно закончил учебу, оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре всеобщей истории. С 1881 года приват­доцент, с 1884 года  профессор. Был учеником известного медиевиста Николая Александровича Осокина, занимался средневековой историей западных и южных славян, во второй половине 1880­х гг. обратился к изучению этнографии финно­угорских народов России (марийским языком владел свободно с детства). Опубликовал первые в российской науке обобщающие монографии о каждом из народов: «Черемисы» (1889), «Пермяки» (1890), «Вотяки» (1891), «Мордва» (1893) (переведены на немецкий, венгерский, финский языки) и множество статей. Собрал большую коллекцию предметов материальной культуры финно­угорских народов, которая сейчас составляет значительную часть фондов Этнографического музея Казанского университета. За свои труды удостоен Уваровской премии, награжден Золотой медалью Русского географического общества, премиями и званиями финских и венгерских научных обществ и университетов. Скончался 15 мая 1904 года в Казани, похоронен на Арском кладбище.

Категория: Статьи | Добавил: Miku1985 (03.02.2012)
Просмотров: 3380 | Комментарии: 1 | Теги: Арино, Аринская школа, этнограф, Арын школ, СМИРНОВ Иван Николаевич, российский историк, Арын | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 1
Михаил Михаил   (07.02.2012 00:32) [Материал]
Я живу в Арино, и до этой статьи я не знал о существовании такого выдающегося человека, который родился в нашем селе. Спасибо автору!:)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]